|
第十二章 AREMOS/Windows Graphic 繪圖簡介
<回「入門講義」>
AREMOS/Windows
繪圖製作,幾乎完全是採螢幕上 Windows 圖面交談式來做出您所要的圖形。非常簡便,而且您可透過直接從資料庫�堨s取到的資料,直接拿來繪圖。操作非常容易,幾乎完全只用滑鼠按鍵,點出您要的設定,迅速且快速繪圖成功。AREMOS/Windows
只要用滑鼠點取上面欄位的選擇項,即很容易馬上瞭解此選擇項的功能,這也是
Windows 視窗選想最受目前一般使用 PC 的人所歡迎。
12.1 繪圖步驟 首先您還是必須在主畫面上,去設定
frequency 頻率即 period 期間,再 open 資料庫。或許你的資料需要
collapse
(conv) 轉換低頻率,在主畫面上的 AREMOS Command 下指令,轉換成功後,再進入
Graph 繪圖的環境下去繪圖。以下為繪圖的基本操作,請用滑鼠叫取。 範例: (1)Options
→ Set → Period → (Frequency:Quarterly,From 1999:1 to 2003:4 →
OK (2)Data
→ Bank → Open → Files → 磁碟機 (看看自己的叫取資料庫放在那一槽)
→ niaq.bnk → 確定 → Open → Cancel 跳回主畫面 (3)Tools
→ Graph → Format → Data… → 鍵入指令 cp (在Series Name or
Expression處) → insert → 鍵入指令 gnp → OK 跳到 Graph 畫面 (4)Fornat
→ Data…→ Plot Style → 選 Bar (在 type 處) → OK (5)Format
→ Axes → Bottom X Axes → Title → 鍵入指令 Time (1999:1 to
2003:4)(在 Caption 處) → OK (6)Format
→ Axes → Left Y Axes → Title → 鍵入指令 UNIX : $NT Million (在
Caption 處)
→ OK (7)Format
→ Titles → Main Title → 鍵入指令 Gross National Product &
Private Consumption(在 Caption 處) → OK (8)File
→ Print → 確定 (9)File
→ Save as → 鍵入指令 test1.gra → 確定 (10)File
→ Exit 說明:
(1)(2):請參考前面範例。
(3):叫取 cp 及 gnp 兩筆 time series 資料,按 ok,馬上就顯現出最基本的直線形的畫面,如圖
12.1.3。(因為我們還沒有開始設定圖形的種類)
(4):這是在設定圖形的種類,然後畫出長條形 (bar) 的二度空間圖形,如圖
12.1.4。
(5)(6)(7):這是對圖形 X 軸,Y 軸及 Title 加以註明寫其代表的意思。一般來說,X
軸代表 Time
Period 時間區間的意思,Y 代表數量單位,而 Title 是註明此兩筆
objects (time
series) 的名稱全名。
(8):從印表機列印出。
(9):存檔。通常副檔名取 (.gra),以方便下此叫取。
(10):跳回主畫面。
【圖12.1.3】
【圖 12.1.4】
12.2 AREMOS Graph 「Help」 圖形種類的設定,在
AREMOS
Graph 的畫面下,有多種選擇,尤其是 Format 欄位底下的東西,有
Graph,Data
Area,Axes,Titles,Fills,Legend,Bounding Box 可進行設定你所想表示的圖形,本入門講義上一節
12.1 是最基本的繪圖方法;假若你有興趣設計你的獨創式圖形,卻不知如何瞭解
Format �堛漱u具種類的意思,請參考 AREMOS
Graph「Help」�堛瑣犑@方法。 例:
(1) 請用滑鼠點取 AREMOS Graph 畫面上的「Help」地方。
(2) 多利用「F1」功能鍵。當滑鼠停留在某畫面,按「F1」鍵盤功能鍵,即出現原文的操作使用說明書。 <回「入門講義」>
|