重要動態消息

 

「新建完成中國統計資料庫 (完整版) 推出使用」

( 2007 年 2 月 16 日 )

本中心原建有「大陸經濟統計資料庫」(CHINA.bnk),乃擇取中國國家統計局所編「中國統計年鑑」內 556 筆時間序列建成 AREMOS 資料庫以供使用。近年來兩岸經濟關係日益密切,有不少學校單位建議本中心建置類似台灣資料庫之完整的大陸經濟統計資料庫。經數年來的規劃與努力,本中心與美國「環球透視公司」(Global Insight, Inc.) 合作開發建置完成此「完整版」之「中國經濟統計資料」,即日起推出使用。

此「中國經濟統計資料庫」含中國大陸地區之國民經濟核算 (即我們所稱「國民所得」)、對外貿易、投資、金融、財政、人口、薪資、工業、農業、能源、教育、交通等等之統計,約 2 萬多筆時間序列。正如我們的台灣資料庫,每筆中國統計資料庫之時間序列均含中、英文全名與單位,同時也可進行「中、英文字串搜尋」。其中有不少資料都可細分至 31 個省、自治區與直轄市。(請參考「內容」與「收費標準」)。

與台灣資料庫的幾點不同

對於已習慣本中心「AREMOS 台灣資料庫」的使用者,在此特別提醒「AREMOS 中國資料庫」的幾點不同:

(1) 所有中國資料庫名稱皆以 C 開頭以別於台灣資料庫。例如: CENG.bnk 為「中國能源統計資料庫」(China Energy Statistical Databank),而 ENG.bnk 則為「台灣地區能源統計資料庫」。

(2) 所有中國資料庫堥C一筆時間序列的「檢索代號」也都以 C 開頭以別於台灣資料。例如: CGDP 為「中國國內生產總值 (即我們所熟悉的國內生產毛額)」,GDP 則為「台灣國內生產毛額」;CM2 為「中國貨幣供給額 M2」,M2 則為「台灣貨幣供給額 M2」,等等。

(3) 中國國家統計局所公佈的「指數」資料大都以「上年為 100」來編算,僅有少數是「定基指數」(以某基期年為 100)。此與台灣及美國所慣常公佈使用的定基指數很不相同。使用者要自己斟酌如何利用這樣的時間序列。我們希望中國當局在未來能編算公佈多一點定基指數。

(4) 中國資料庫的「月資料」(或「季資料」) 有不少是以「當年逐月累計之月資料」(或「當年逐季累計之季資料」) 形式出現。此也與台灣及美國所慣常公佈使用「當月數字」(或「當季數字」) 很不相同。中國這種「月、季資料」形式方便觀察晚近期間的變動情況,但不方便對長期時間序列進行統計分析。使用者也要自己斟酌如何使用這樣的時間序列。